Актуальная информация
по состоянию озимых зерновых
на февраль 2015 года
Из-за жесточайшей осенней засухи 2014 года озимые на сегодня достаточно слабо развиты. Особенно отстает в развитии корневая система. Даже если наземная часть растения выглядит неплохо, то первичной корневой системы практически нет, а она играет в формировании урожая основную роль (на 60-70%).
Из обследованных площадей озимой пшеницы на 3 февраля не более 30% имеют узел кущения, остальные посевы до сих пор находятся в фазе всходов (2,5-4 листа), и там, где кущение уже началось, появляется и вторичная корневая система, а первичная прекращает свое активное развитие. Из-за этого существует опасность весеннего полегания посевов, поэтому при обработке гербицидами есть смысл добавлять препараты, ингибирующие рост растений (Це Це Це 750, Антивылегач), особенно по высокорослым сортам. А для улучшения состояния корней, необходимо при хим. прополке добавлять препараты для листовой подкормки с микроэлементами и обязательно с фосфором (мастера, нутриванты, изагри «Фосфор» и другие).
Фитосанитарное состояние.
Корневые гнили сильно поражают озимые по предшественнику кукуруза на зерно без оборота пласта только в приморской зоне (Анапский, Ейский районы), в центральных районах края ситуация спокойная, из-за отсутствия осенней влаги болезней корневой системы практически нет (распространение в среднем 0,1-0,3 % при пороге экономической вредоносности 5-10%). Немного больше процент распространения корневых гнилей будет наблюдаться по предшественнику зерновая кукуруза при поверхностных способах обработки почвы, особенно на сортах пшеницы французской селекции и на ячменях.
В связи с тем, что основным источником заражения служат растительные остатки на поле, которые сухой осенью 2014 года не получилось качественно измельчить и заделать в почву, нельзя полностью исключить опасность вредоносности болезней корневой и прикорневой части озимых. При невысоких температурах (от 8˚С до 18˚С) и достаточном увлажнении вполне возможно усиленное развитие корневых гнилей в ранневесенний период. И тогда на момент хим. прополки гербициды можно совмещать с фунгицидами на основе беномила (0,3-0,6 кг/га) или карбендазима (0,3-0,6 л/га). Необходимо помнить, что эти препараты обладают выраженным контактным действием, поэтому норму расхода рабочей жидкости при этой обработке необходимо увеличивать до 300 л/га, чтобы достать до корневой шейки культуры. Обработка с низкими нормами воды по корневым и прикорневым гнилям неэффективна!
Большого запаса зимующей инфекции листостебельных болезней озимых (в т.ч. на многолетних злаковых сорняках и падалице озимых) сегодня не обнаружено. Возможно, в этом году обойдемся однократной обработкой фунгицидами.
Ситуация по мышевидным грызунам на начало февраля относительно спокойная. Хозяйства, которые осенью провели обработку родентицидами, сегодня могут не беспокоиться – численность мышей даже по предшественнику кукуруза на зерно и подсолнечник значительно ниже пороговой. Большую роль в снижении популяции грызунов в этом сезоне сыграли декабрьские морозы сразу после обильных осадков.
При грамотном подходе к защитным мероприятиям озимых зерновых культур, Вы обязательно получите высокий урожай!
Желаю Вам успехов и процветания!
С уважением, главный агроном ООО «Агролидер»
Слененко Лилия Федоровна