Warning: session_start(): open(/var/www/agrolider-szr.ru/data/mod-tmp/sess_hlp6fhotlu0u2bh2ot42t4cui5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/agrolider-szr.ru/data/www/agrolider-szr.ru/api/Session.php on line 11
Серьезная угроза урожаю на Кубани сегодня – увеличение численности мышевидных.
Разным природным регионам России свойственен определенный видовой состав грызунов. В нашем регионе основное хозяйственное значение имеют мыши и виды полевок. Сегодня наблюдается интенсивное размножение популяций мышевидных, что может привести к серьезным потерям всходов озимых зерновых. Самая высокая численность наблюдается по предшественнику подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза.
В нынешней ситуации, когда идет активное размножение и расселение грызунов, для быстрого принятия решения об обработке можно обойтись визуальной оценкой численности за один день без прикопки нор. При этом учитывают живые по виду норы и колонии, которые определяются по недавним выбросам земли.
Если по многолетним травам порог вредоносности составляет 200-400 жилых нор на гектар, то на озимых зерновых при расселении популяции борьба с грызунами целесообразна уже при 30-50 жилых нор на гектар. В первую очередь необходимо проводить заградительные обработки возле старых посевов многолетних трав либо нераспаханных земель, которые перенаселены грызунами, т.е. по периметру поля. А также взять под контроль ценные посевы, примыкающие к этим очагам, например семенные.
Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы является проведение химических обработок, т.е. раскладка отравленной приманки в поле. Сегодня широко представлены препараты, механизм действия которых основан на уменьшении свертываемости крови, что приводит грызунов к смертельному исходу от кровоизлияний. Они кумулятивны, т.е. летальная доза может набираться постепенно, гибель наступает на 3-8 день. Такие антикоагулянты, как РАТТИКУМ, КИЛРАТ СУПЕР, БРОМ - БД, ИЗОЦИН, используют для приготовления приманки с нормой расхода 20 мл. на 1 кг, для усиления ее привлекательности можно добавить нерафинированное растительное масло – 20 мл/кг, в качестве пищевой основы - зерно. Готовой приманки уходит обычно от 1-3 кг/га, в связи с высокой численностью, может уходить до 10-15 кг/га. Эти препараты медленно распадаются (до месяца в почве), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении нор мигрантами.
Многие землепользователи продолжают использовать фосфид цинка, хотя это высокотоксичный препарат, требующий особой осторожности и давно запрещенный к применению на территории Российской Федерации. К тому же использовать его можно только на сухой пищевой основе и с учётом климатических условий. Дождь и влажный грунт способствуют полной или частичной нейтрализации фосфида цинка.
Существует практика использования сеялок и навесных универсальных разбрасывателей для механизированного внесения отравленной приманки в поле. Она оправдана, если срочно нужно обработать большие площади, но эффективность при этом снижается до 30-40%.
Самым эффективным и экологичным способом считается ручная раскладка приманки в норы с притаптыванием, т.к. при этом временно ограничивается доступ мышевидных вредителей к зеленым кормам и избегается поедание приманки птицами - сороками, грачами, воронами. В таком случае эффективность от обработки с применением современных антикоагулянтов достигает 80-85%.
Учет после обработки проводится через 10-15 дней.
05 ноября 2013 года.
Главный агроном ООО «Агролидер»
Слененко Л.Ф.
Агроном-консультант ООО «Агролидер»
Шубина Е.В.