Warning: session_start(): open(/var/www/agrolider-szr.ru/data/mod-tmp/sess_tjgra6p7grvn0u6u4ualnm5qd5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/agrolider-szr.ru/data/www/agrolider-szr.ru/api/Session.php on line 11 Особенности мероприятий по защите озимых зерновых весной 2017 года на Кубани

Особенности мероприятий по защите озимых зерновых весной 2017 года на Кубани

Особенности мероприятий по защите озимых зерновых весной 2017 года на Кубани.

 

Сев и вегетация озимых культур под урожай 2017 года в Краснодарском крае и республике Адыгея проходили в сложных агроклиматических условиях. Закладка качественного фундамента будущего урожая осложнилась множеством факторов. Во – первых, избыточным количеством осадков в оптимальные сроки сева. В августе выпало 142 мм, в сентябре 102 мм и в октябре более 80 мм осадков, в итоге сроки сева были сдвинуты.

Еще один негативный фактор – очень холодная осень, которая привела к большому недобору суммы эффективных температур для озимой пшеницы(биологический минимумплюс 5 С). Эта сумма составила всего 332 градуса, что ниже необходимого на 150 – 200 градусов.И наконец, за весь зимний период практически не было условий для развития и вегетации озимых культур.

Из – за сложившихся погодных условий в Краснодарском крае и республике Адыгея только 25 – 30% посевов озимой пшеницы ушли в зиму в фазе кущения. Большая часть озимых на начало весны находилось в фазе 2 – 4 листьев, на некоторых полях отмечались только шильца.В хозяйствах, где с осени не боролись с грызунами, на отдельных полях выявлены значительные повреждения мышевидными грызунами (до 5% площади) . Ближе к уборке эти места будут зарастать сорняками. 

В связи с сильным уплотнением почвы из – за постоянных осадков осенью и зимой , большой разницей дневных и ночных температур в феврале – апреле (до 16 С в сутки) на озимой пшенице наблюдалось развитие церкоспореллезной прикорневой гнили. Особенно пострадали участки, где долго задерживалась вода. Среди самых пораженных можно выделить сорта Баграт, Табор, Васса.

Все обследованные поля озимого ячменя так же были поражены прикорневыми гнилями, распространение достигало 80 – 90% при сильном развитии. На некоторых полях даже наблюдалась частичная гибель растений. Около 30% посевов озимого ячменя в Краснодарском крае и Республике Адыгея занимает сорт французской селекции Кариока, который больше всех ипострадал от прикорневых гнилей в этом году.

В связи с большим распространением и развитием этого заболевания на озимом ячмене обработку препаратами на основе карбендазима некоторые хозяйства провели до хим.прополки и сохранили урожай.

На отдельных полях этой фуражной культуры было обнаружено распространение сетчатого гельминтоспориоза и ринхоспориоза. Здесь была проведена обработка гербицидами совместно с препаратами на основе пропиконазола и тебуконазола. 

Из – за низких температур в ранневесенний период почва не прогрелась, что существенно снизило способность усваивать фосфор растениями озимых культур. В результате на 60% обследованных площадей зерновых стебли растений имели антоциановую красно – бордовую окраску. А так как фосфор способствует активному корнеобразованию и участвует в процессах энергетического обмена в растении, то на основной массе посевов отмечалась слаборазвитая корневая система, из – за чего азотные подкормки слабо сработали и многие поля даже на сегодня имеют неравномерную высоту и окраску. Поэтому при проведении обработок гербицидами в баковых смесях имели высокую эффективность внекорневые подкормки любыми фосфоросодержащими препаратами, гуматами и микроэлементами ( например, жидкие препараты Изагри).

Учитывая все эти факторы, уходные мероприятия на посевах озимых колосовых культур в ранне – весенний период были направлены на повышение биомассы, развитие хорошей корневой системы, повышение количества продуктивных стеблей и плотности стеблестоя.

Из – за холодной осени сорный подсолнечник, который обычно частично прорастает и вымерзает с осени этой весной дал две волны прорастания. Поэтому на некоторых полях (особенно слаборазвитых позднего срока сева и на полукарликовых сортах – Таня, Гром) пришлось повторять с 20 апреля хим. прополку именно по падалице подсолнечника. Повторную обработку проводили мягкими для озимых препаратами: Дерби (Сингента) или аналогами Гранстара (трибенуронметил) и Хармони(тифенсульфуронметил).

Желтая ржавчина наблюдалась только в одном поле из всех обследованных в Белореченском районе по предшественнику озимая пшеница.

И так как оптимальные температуры для этого патогена + 9 С + 11 С, мы не ожидаем сильного развития в этом сезоне.

Самыми вредоносными в 2017 году предполагаются пиренофороз (желтая пятнистость, Dreshlera t.) и с нарастанием температур, ближе к концу мая – бурая ржавчина (Puccinia recondita).

Пиренофороз опасен тем, что его сложно в поле диагностировать, заболевание часто похоже на неинфекционную  пятнистость, связанную с недостатком влаги или питания. И тем, что прорастание спор происходит в широком диапазоне температур  от + 5 С до + 35 С, оптимальные + 20 С + 23 С. Поэтому агрономам и фермерам в связи с прогнозом частых дождей в мае необходимо чаще обследовать посевы озимой пшеницы на наличие этой болезни.

Из вредителей можно отметить массовый выход пьявицы из зимовки, есть уже отродившиеся личинки. Порог вредоносности превышен пока только на 5% обследованных площадей. При наличии 30 – 50 лич./кв.мнеобходимо срочно провести обработку инсектицидами.

На сегодняшний день большая часть исследованных площадей зерновых колосовых оправилась после неблагоприятных условий зимы и находится в фазе от второго междоузлия до предфлагового листа.

Все химические мероприятия этой весной желательно и экономически оправданно совмещать с листовыми подкормками из – за слаборазвитой корневой системы озимых культур ( азот, микроэлементы, аминокислоты, а в мочаках и других поврежденных посевах – калий).

 

 

Научный руководитель Слененко Л.Ф.

Агроном-консультант Манагаров В.В.

04.05.17 г.

Warning: Unknown: open(/var/www/agrolider-szr.ru/data/mod-tmp/sess_tjgra6p7grvn0u6u4ualnm5qd5, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/agrolider-szr.ru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0