Защита озимых колосовых культур от болезней на Кубани в 2014 г.
Сегодня возделывание озимых колосовых культур редко представляется возможным без мероприятий по защите посевов от болезней. Это обусловлено такими факторами, как высокий инфекционный фон возбудителей болезней, укороченные севообороты, минимальные технологии обработки почвы, способствующие развитию патогенов, увеличивающаяся агрессивность болезней. Но при оперативном и своевременном подходе к защитным мероприятиям возможно получать высокие урожаи.
Осенняя посевная кампания озимых сильно затянулась из-за низких температур и частых и обильных дождей в октябре. Поэтому большие площади их были слабо развиты перед уходом в зимовку. После весеннего возобновления вегетации (ВВВ) одновременно с химпрополкой потребовалась защита препаратами на основе беномила (Фундазол) и карбендазима (Кардон, Комфорт), в основном по плохим фитосанитарным предшественникам. В хозяйствах, где гербицидная обработка была дополнена фунгицидами, развитие болезней приостановилось и на конец мая было ниже экономически ощутимого уровня.
Но за счет невысоких температур и осадков в апреле, сложились благоприятные условия для массового развития некоторых листовых болезней, которое может превысить экономический порог вредоносности (ЭПВ) раньше ожидаемых сроков (до начала колошения). Так, наблюдается массовое распространение пиренофороза пшеницы(Drechslera tritici-repentis), местами наблюдается проявление бурой ржавчины (Puccinia recondita) и септориоза (Septoria виды). В этом году впервые за долгие годы был превышен ЭПВ по мучнистой росе (Erysiphe graminis), из-за чего необходимо контролировать загущенные и слабо проветриваемые посевы. Как всегда если хотим получить полновесный урожай необходимо уделять особое внимание участкам размножения.
Наиболее распространенные болезни на посевах озимых сегодня.
Пиренофороз пшеницы. Заболевание может принести значительный экономический ущерб (от 20 до 50%) за счет снижения массы тысячи зерен. Основные симптомы заражения – маленькое темное некротичное пятно с желтым ореолом на ранних стадиях развития, после чего пятна срастаются, принимая неправильную форму. Пятна разрастаются в продольном направлении листовой пластинки. Визуальные повреждения сходны с септориозом, но не образуется хорошо различимого черного спороношения. При сильном развитии лист желтеет и отмирает. Развитие заболевания начинается на нижних листьях и постепенно перемещается на верхние листы. Остановить заболевание очень трудно, поэтому рекомендуется проводить фунгицидную обработки при первых признаках заражения. Сегодня необходимо уже срочно обрабатывать такие сорта, как Васса, Виза, Старшина, Зерноградская 11. Под пристальным контролем в связи с влажной погоды держать и другие сорта, особенно в посевах с большой вегетативной массой, густотой стояния и повышенными нормами внесения азота.
Бурая ржавчина. Очень вредоносное заболевание, получившее эпифитотийное развитие в 2013 году. В этом сезоне температурный режим благоприятствует распространению гриба. Из-за большого количества осадков возможно перезаражение посевов, что вызовет резкое распространение болезней. При заражении на листе наблюдается оранжево-бурое образование (уредопустула), которые разрывает эпидермис листа и повышает испарения влаги из растения. При сильном развитии наблюдается преждевременное физиологическое усыхание растения. Порогом для проведения фунгцидной обработки является единичное появление пустул на 30% посевов. Оптимальные среднесуточные температуры - +20..+25ОС, которые, скорее всего, будут достигнуты в фазу колошения, цветения.
Фитосанитарное состояние ячменя более благополучно. В посевах в нижнем ярусе редко встречается сетчатый гельминтоспориоз и полосатая пятнистость. Возможно, фунгицидную обработку проводить не придется.
Также в посевах зерновых наблюдается вылет имаго клопа вредной черепашки и пьявицы красногрудой, а, следовательно, скоро начнутся массовая яйцекладка и отрождение. В связи с этим необходимо осматривать посевы для проведения при необходимости инсектицидных обработок.
04 мая 2014 года.
Слененко Л.Ф, главный агроном ООО «Агролидер».
Слененко С.В., агроном консультант ООО «Агролидер».